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 L’intoxication des chevaux par les séneçons, une réalité en France !?

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CHAMAREL
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MessageSujet: L’intoxication des chevaux par les séneçons, une réalité en France !?   Ven 3 Aoû - 8:19

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Info de facebook, vous connaissez cette plante ?
Voici le message d'ALERTE qu'il y avait avec la photo :

ALERTE A LIRE TRÈS IMPORTANT... PARTAGEZ...Pour ceux qui me connaissent, je ne suis pas du genre alarmiste et nunuche.

Mais là je crains qu'on arrive fasse à une crise sanitaire imminente si on ne prévient pas tout le monde, de là ce post
d'alerte.

Pour être honnête commence a avoir grave la trouille pour mes chevaux
et lamas... la Belgique à l'instar de l'étranger est envahis de séneçons
de Jacob.

La plante est fraîchement arrivée chez nous (un peu
avant l'année passée), mais se développe à toute vitesse et se répand
très rapidement.

Si vous faites attention les bords
d'autoroutes, de route, les ronds points un peu sauvages etc en sont
remplis dans la plupart des régions. Ils ont été disséminés par les
camions de transport international dans toute l’Europe, car comme les
chardons, leur semence sont extrêmement voyageuse, et s'accrochent
partout, se dispersent également grâce au vent.
D'abord cantonnés
dans ces zones, elles ont maintenant commencer à coloniser les bord de
toutes les routes via nos propres véhicules, et par la suite bon nombre
de parcelles via le vent.

Elle se plaît partout et s’accommode
apparemment de tous les terrains. Principalement si un petite place lui
est faîte par manque de densité d'herbe et surpaturage, elle se
développe alors en masse.

Chez nous passe notre temps à l'arracher de nos parcelles, il revient aussitôt.

Lorsqu'il est encore vert et sur pied, qu'il y a suffisamment d'autre
chose à manger, son goût amère fait que la majorité des animaux n'y
touchent pas. Seul certains téméraires ou affamé par manque d'herbe se
résolvent à s'en nourrir. EN REVANCHE, en fin de saison après une
période sèche, la dessiccation de la plante lui ôte son goût désagréable
sans pour autant lui enlever ses toxines. L'animal est donc susceptible
de l'ingérer même au près à ce moment là. Mais SURTOUT dès lors, qu'il
est présent mélangé dans le foin, il est mangé avec le reste du
fourrage. C'est surtout là qu'il représente la plus grand danger et ce
pour TOUS les chevaux. Mais également pour les bovins, caprins, porcins,
camélidés etc... les études tendent à dire que seuls les ovins semblent
épargnés.

Hors cette année, vu la quantité qu'on voit partout
(j'en ai personnellement observé de grosse quantités dans des pâtures et
des prairies à foin, vu le fait que la majorité des agriculteurs et
producteurs de foins avec qui j'en ai parlé ne connaissent absolument
pas cette plante (qui est récente chez nous), il y a de grands risques
d'en avoir dans le foin qu'on achète à l'extérieur.
Celui que nous
produisons sur nos terrains, en est exempt car nous arrachons
régulièrement les plantes que nous voyons. Mais il ne nous suffit pas et
nous devons acheter un grande quantité de foin extérieur... c'ets là où
perso cette plante nous colle vraiment un grande trouille pour nos
chevaux dès cet hiver !!!

Car il faut savoir que la dose létale
est vraiment faible. Il faut également savoir que la toxine
(alcaloïdes) de cette plante ne s'épure JAMAIS de l'organisme. Ce qui
signifie que la dose présente dans l'organisme de l'animal s’accumule au
fils des ingestions et de sa vie, jusqu’à atteindre la dose mortelle.
Celle-ci d'après les études ne représenterait que 3 à 5 % du poids vif
de l'animal... En gros pour un gypsy adulte seulement l'équivalent pour
toute sa vie, d'un petit ballot de foin (un 15 kilo+-). Donc par exemple
un cheval ingérant 300 grammes de cette merde dans son foin tous les
jours pendant un gros mois (50aine de jour) atteint déjà la dose létale.
C'est peu car ça correspond à une plante seulement par jour. Ca c'est
pour la forme chronique. Car en cas d'ingestion de dose plus massive en
un coup il existe une forme aïgue de l'intoxication également.

La toxine s’accumule dans le foie, y créant progressivement des lésions irréversibles.
Les symptômes sont un amaigrissement progressif, diminution d'appétit, constipation, muqueuses
sub-ictériques à ictèriques, démarche chancelante, décubitus, fatigue intense et mort.
Lors d'intoxication aiguë, on observe un ictère franc avec tachycardie et tachypnée,
excitation alternant avec des périodes de prostration et évolution vers la mort en quelques
heures à quelques jours.

État général: Amaigrissement, vertiges, marche sans but (Walking Disease), agitation, bâillements fréquents,
dépression, coma
Système digestif: Constipation ou diarrhée contenant du sang
Système nerveux central: Crampes Oeil: Cécité
Autre: Jaunisse

Ce n'est pas à prendre à la légère car depuis ces dernières années les
cas de décès se multiplient, le premier gros cas avéré fut 130 vaches
d'un seul coup en 2007 en Hollande. Depuis des cas en Suisse, Allemagne,
France, ...

Hier j'ai discuter avec un ami en Belgique, qui a
perdu un lama et un poney, il ya très peu de temps à cause de cette
saloperie de plante...

Donc perso gros coup de stress pour le
futur.... Je vais déjà juguler leur présence sur mes prés et à partir de
l'année prochaines faire tout mon foin sur mes propres terrains, où
vérifier le terrain avant la fauche si je suis contrains d'acheter à
l'extérieur pour des questions de quantités. Mon foin pour cet hiver-ci
est déjà engrangé, j'espère que pour cette année-ci ça passera. Car
comment trier du foin dans des gros round-ballers enrubannés de 300
kilos alors que les chevaux en mangent 2 par jours ?

Bref stress stress stress

Et chez vous faites attention à vos prés et surtout au foin que vous achetez !!!

Une longue tige violette, des fleur jaune en ombelle et des feuilles
vertes très découpées bizarre qui ressemblent à des algues.
Sur pied elle est très facile à identifier de loin.
mais dans le foin, c'est déjà moins facile

Voici les articles et études les plus intéressantes dans tout ce que j'ai lu sur le sujet pour votre info :

http://www.revmedvet.com/2007/RMV158_425_430.pdf

http://louscamis.pagesperso-orange.fr/sante/HerbeJacob.pdf

http://www.adcf.ch/presse/presse_sept05.pdf

http://le72emedecavalerie.free.fr/cariboost_files/A_20LIRE_20ABSOLUMENT_20SI_20VOUS_20TENEZ_20A_20VOS_20CHEVAUX.pdf

http://www.afapi-fipo.ch/fileadmin/Documents/Prestations/Actualite/6.4.5.1_senecon_F.pdf
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ma d'Avette
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MessageSujet: Re: L’intoxication des chevaux par les séneçons, une réalité en France !?   Ven 3 Aoû - 18:23

Merci pour cet article! C'est toujours bon a savoir!
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Halva
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MessageSujet: Re: L’intoxication des chevaux par les séneçons, une réalité en France !?   Ven 3 Aoû - 20:45

merci pour cet article, on n'en a pas encore dans nos prés mais difficile de savoir quand on achète du foin
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Stella42
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MessageSujet: Re: L’intoxication des chevaux par les séneçons, une réalité en France !?   Sam 4 Aoû - 10:58

Merci, c'est très important de le savoir ...
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MessageSujet: Re: L’intoxication des chevaux par les séneçons, une réalité en France !?   

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